Planificación y control de la producción

24 h
Presentación

Desde el momento que las empresas se orientan hacia la consecución de resultados concretos, resulta casi indispensable que previamente se hayan establecido ciertos mecanismos que organicen y planifiquen con criterio su producción. Y es que a mayor grado de concienciación de cuáles son TODOS los elementos que participan en mi proceso, y de qué modo puedo gestionarlos eficientemente, mayor estado de excelencia asumiré en mi empresa y mejor será la capacidad de respuesta que pueda ofrecer en caso de incidencias o cambios inesperados de mi producción.

PLANIFICAR y CONTROLAR la producción, entre otros, incide directamente en la gestión adecuada de la capacidad de producción, asegura unos niveles de inventario óptimos a lo largo del proceso productivo y garantiza unos tiempos de producción ajustados.

Con este curso presencial de 24 horas adquirirás las herramientas y el conocimiento necesario para que puedas iniciarte en el control exhaustivo de tus niveles de inventario, ajuste de materiales y procesos, podrás verificar que las etapas sean acordes al momento de fabricación y activarás mecanismos de reajuste de la producción en los casos que sean necesarios.

Dirigido a...
  • Ingenieros y profesionales de perfil técnico que desarrollen su carrera profesional en el ámbito de las operaciones, dentro de las áreas de Supply Chain, Producción, Ingeniería de Procesos, Ingeniería de Producción o Mejora Continua.
  • Otros profesionales que deseen desarrollar sus competencias profesionales relacionadas con la Gestión Total de la Producción.
Objetivos generales
  • Aportar las diversas y más avanzadas metodologías en el campo de la planificación de materiales y de la producción por lotes, en serie y en monoproyectos.
  • Proporcionar los conocimientos y desarrollar las habilidades necesarias que permitan integrar el Lean Management como filosofía de gestión de la Organización.
Programa

1. Visión del entorno logístico y la gestión de la cadena de suministro integrada

2. Conceptos básicos de Planificación y Control de la producción: Logística de producción

  • CRP: Planificación de la Capacidad.
    • Capacidad de personal y equipos.
    • Equilibrado de líneas de fabricación.
    • Taller Práctico: ejercicios.

3. Programación y Control de la producción

  • Fases y Etapas de la planificación.
  • Pull versus Push (Demanda).
  • Control de la producción (Eficacia/Eficiencia, Stocks, y Control de Calidad).

4. Aprovisionamiento y existencias

  • Gestión de Stock.
  • Just in Time.
  • Sistemas Lean: Introducción a la distribución en planta y Sistemas Kanban.
  • Taller Práctico: ejercicios.

5. Introducción al ERP y Sistemas MRP

  • ERP y sistemas MRP: I y II.
  • Introducción Sistema SAP.
  • Componentes del sistema BOM (Bill of materials) y MPS (Master Production Schedule):
    • Estructura de árbol de una lista de materiales.
    • Plan Maestro de Producción: PMP.
    • Taller Práctico: ejercicios.
  • Problemática con MRP.
  • EDI.
Metodología

Dual: Presentaciones didácticas y sesiones prácticas de los contenidos en las diferentes temáticas. Se realizarán exposiciones de los diferentes temas que se trabajan en el curso y analizarán casos prácticos y aplicaciones en las empresas. Además, los participantes deberán trabajar estos conceptos en sesiones de autoestudio.

Image
CEAM - Planificación y control de la producción
Solicita información
Comparte: