Técnicas para la reducción del stock

20 h
Dirigido a...
  • Responsables de aprovisionamiento, planificación, calidad, producción, almacenes, distribución, ...
  • Responsables de los diversos procesos de la cadena logística, técnicos e ingenieros, gestores de innovación, técnicos de I+D, etc.
  • En general, profesionales dedicados a la gestión y la mejora de procesos logísticos.
Objetivos generales

Proporcionar a los alumnos los conocimientos necesarios para que puedan cubrir de forma eficiente los siguientes objetivos:

  • Aprovisionamiento:
    • Validación de proveedores.
    • Tamaño de lote.
    • Periodicidad de la recepción de materiales.
  • Niveles de inventario en toda la cadena logística:
    • Materias primas.
    • Semielaborados.
    • Material en curso.
    • Productos acabados.
  • Valorar el costo global de las decisiones de inventario.
  • Fiabilidad del inventario: aseguramiento de la disponibilidad de los materiales y su registro informático.
  • Cantidades y Ubicaciones del producto acabado en toda la red de distribución.
  • Evitar obsolescencias y caducidades.
  • Aseguramiento del nivel de servicio con los mínimos inventarios.
Programa

1. Aprovisionamiento:

  • Validación de proveedores.
  • Tamaño de lote.
  • Periodicidad de la recepción de materiales.

2. Aseguramiento del nivel de servicio con los mínimos inventarios en toda la cadena logística:

  • Materias primas.
  • Semielaborados.
  • Material en curso.
  • Productos acabados.

3. Costo global de las decisiones de inventario.

  • Evitar excesos, así como obsolescencias/caducidades.

4. Fiabilidad del inventario: aseguramiento de la disponibilidad de los materiales y su registro informático.

  • Aseguramiento de procedimientos de transferencia de materiales.
  • Trazabilidad del producto.

5. Cantidades y ubicaciones del producto acabado en toda la red de distribución.

6. Estudio de caso.

  • Análisis de las decisiones de inventarios en la cadena logística.
  • Toma de decisiones con Excel.
Metodología

Se planteará un análisis de necesidades de inventarios a partir de datos reales, y se valorarán diversos escenarios y sus probabilidades.

Los alumnos utilizarán hoja de cálculo Excel para valorar riesgos y beneficios, costos y niveles de inventario, para diversos niveles de servicio.

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CEAM - Técnicas para la reducción del stock
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