Gestión y control del aprovisionamiento

490 h
Presentación

El certificado de profesionalidad “Gestión y control del aprovisionamiento” se engloba en el área profesional de la “Logística comercial y gestión del transporte” y capacita a los trabajadores para desarrollar sus funciones en empresas de cualquier sector colaborando en las actividades de aprovisionamiento, optimizando recursos, costes y plazos de entrega dentro del departamento de producción, compras y/o logístico. 

Los contenidos del curso habilitan a los profesionales para poder preparar y controlar el plan de aprovisionamiento de materiales/mercancías de sistemas de producción y distribución en la cantidad, calidad, lugar y momento justo, realizando la programación del aprovisionamiento, el control de los flujos de producción/distribución y colaborando en la optimización y calidad de la cadena logística.

 

Dirigido a...

Las acciones de formación de oferta se dirigen prioritariamente a personas trabajadoras en situación de desempleo demandantes de Empleo (DENO), que además tienen que cumplir los requisitos previos siguientes:

  • Estar inscritas al Servicio de Empleo de Cataluña antes de iniciar la acción formativa, tanto si son personas trabajadoras en situación de desempleo, como si están empleadas. La consideración de trabajador/a empleado/a o desocupado/a está determinada por la situación laboral en que se encuentre el día antes de iniciar la acción formativa.
  • Disponer como mínimo del título de bachiller o equivalente a efectos académicos. En cualquier caso, consultar con el centro.
Objetivos generales

La formación tiene como finalidad ofrecer a personas desempleados/as, una formación ajustada a las necesidades del mercado laboral y favorecer así la productividad y competitividad de las empresas así como la calificación y la promoción de los trabajadores/as del ámbito territorial catalán.

El Certificado de Profesionalidad en "Gestión y control de aprovisionamiento" tiene por objetivo preparar a los alumnos para poder realizar el seguimiento y control del programa de aprovisionamiento, colaborar en la elaboración del plan de aprovisionamiento y participar en la optimización de la cadena logística con los criterios establecidos por la organización.

Programa

MÓDULO FORMATIVO 1 - PLANIFICACIÓN DEL APROVISIONAMIENTO (110 horas)

UNIDAD FORMATIVA 1 - PLANIFICACIÓN Y GESTIÓN DE LA DEMANDA (70 horas)

1. Logística interna de la empresa.
2. Previsión de demanda.
3. Planificación y organización de la producción/distribución.
4. Técnicas de planificación y control de proyectos.
5. Gestión de la producción y aprovisionamiento.
6. Planificación de requerimientos y necesidades de producción.
7. Planificación de recursos de distribución.

UNIDAD FORMATIVA 2 - GESTIÓN DE INVENTARIOS (40 horas)

1. Elaboración y gestión de inventarios.
2. Valoración y cálculo de inventarios.
3. Control y gestión de stocks.
4. Seguimiento y control de indicadores de gestión de stock.

MÓDULO FORMATIVO 2 - GESTIÓN DE PROVEEDORES (80 horas)
1. Proceso de compras en la logística interna.
2. Selección de proveedores.
3. Técnicas de negociación con proveedores.
4. Técnicas y sistemas de comunicación aplicadas la gestión de proveedores.
5. Seguimiento y evaluación de proveedores.

MÓDULO FORMATIVO 3 - OPTIMIZACIÓN DE LA CADENA LOGÍSTICA (90 horas)
1. Fases y operaciones en la cadena logística.
2. Logística inversa.
3. Optimización y costos logísticos.
4. Redes de distribución.
5. Gestión de imprevistos e incidencias en la cadena logística.
6. Información, comunicación y cadena de suministro.

MÓDULO FORMATIVO 4 - INGLÉS PROFESIONAL PARA LOGÍSTICA Y TRANSPORTE INTERNACIONAL (90 horas)
1. Expresiones y estructuras lingüísticas utilizadas en las operaciones de transporte y logística en inglés.
2. Operativa específica de logística y transporte en inglés.
3. Atención de incidencias en inglés.
4. Comercialización de servicios de transporte en inglés.
5. Comunicación comercial escrita en inglés.

MÓDULO DE PRÁCTICAS PROFESIONALES NO LABORALES DE GESTIÓN Y CONTROL DEL APROVISIONAMIENTO (80 horas)

1. Planificación y gestión de la demanda y producción.
2. Planificación de necesidades de materiales y distribución.
3. Gestión y control de inventarios.
4. Gestión de relaciones con proveedores.
5. Uso de sistemas informáticos de información y comunicación en relación a clientes y proveedores.
6. Integración y comunicación en el centro de trabajo.

 

Generalitat  Soc

Image
CEAM - Gestión y control del aprovisionamiento
Solicita información
Comparte: